Ricetta involtini di melanzana e pasta
Un primo piatto della tradizione siciliana gustoso, saporito e scenografico
Un primo piatto della tradizione siciliana gustoso, saporito e scenografico. Fette di melanzana, vengono farcite con spaghetti al pomodoro (in genere bucatini o ziti), formaggio e poi arrotolate fino a formare degli involtini, da gratinare in forno, fino a rendere la loro superficie croccante e il ripieno filante.
Occorrono
3 Melanzane grandi 300 grammi di spaghetti o bucatini, 500 ml Passata Di Pomodoro
2 spicchi Aglio, un pizzico pepe nero, sale qb, 150 g Provola, 3 cucchiai ricotta zalata o se preferite parmigiano, 4 foglie basilico
Tagliate le melanzane a fette e dopo, salate e fate riposare dentro uno scolapasta per mezz’ora in modo da far perdere l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, preparate una salsa semplice di pomodoro: soffriggete l’aglio, versate la passata di pomodoro. Salate, pepate e insaporite con qualche foglia di basilico. Fate cuocere per circa 15 minuti.
Friggete le fette di melanzana (per una versione più light, potrete grigliarle).
Nel frattempo, portate a bollore una pentola di acqua salata e in questa cuocete i bucatini. (lasciate molto al dente perché continuerà a cuocere in forno). Al termine, scolateli e conditeli con la salsa a base di pomodoro.
Ora iniziate a comporre gli involtini di melanzane e pasta: adagiate su ogni fetta di melanzana, un pochino di bucatini al pomodoro. Al centro, della pasta, posizionate un pezzo di provola e arrotolate formando un involtino. Sistemate, man mano, gli involtini di melanzane e pasta, in una teglia da forno.
Spolverizzate la superficie con la ricotta salata grattugiata o parmigiano e cuocete in forno caldo a 190°per circa 15 minuti, fino a completa gratinatura.
Servite gli involtini di melanzane e pasta, subito, ancora caldi, oppure, gustateli successivamente. Saranno ottimi anche freddi.